食品ロスについて知ろう
「食品ロスの削減の推進に関する法律」に基づき、国、地方公共団体、事業者、消費者などが連携し、国民運動として食品ロス削減が推進されています。
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
食品ロスの総量は国内で年間約600万トンで、そのうち約276万トンは家庭から出されていると推測されています。これは国民1人1日あたり約130gになり、およそお茶碗1杯分のご飯の量に相当します。
大切な食料資源の有効活用や地球温暖化などの環境負荷への配慮から、各家庭での食品ロス削減への取組にご協力をお願いします。
●下記のことに家庭で取り組みましょう。
・食事を食べきれる量を作ることに心掛けましょう。
・食材の買い物は、事前に冷蔵庫の中を確認し、必要な物を必要な量だけ購入することに心掛けましょう。
・食材は賞味期限をこまめにチェックし、計画的に無駄なく使い切ることに心掛けましょう。